
DESCRIPCIÓN DEL CORVALLO: Es un pez de cuerpo comprimido lateralmente y dorso relativamente alto. El perfil cefálico es más bien redondeado, teniendo un hocico algo romo, bajo el cual se sitúa la boca (posición ínfera), provista de pequeños dientes. Fácil resulta distinguir al corvallo de otra especie próxima, el verrugato, pues éste último tiene un pequeño barbillón bajo la mandíbula inferior. El corvallo presenta escamas también en la cabeza. Es un pez de aletas muy desarrolladas; la dorsal está dividida, compuesta por 10 radios espinosos que forman la primaria y uno espinoso más de 23 a 25 estructurales que forman la secundaria, algo que nos servirá para distinguir al corvallo de otro esciénido similar, la corvina, que posee en su dorsal secundaria entre 27 y 29 radios estructurales. La aleta anal presenta dos radios espinosos (el primero es muy grueso y de un color blanquecino, destacando especialmente, al igual que los radios espinosos de las ventrales, al observar al pez bajo el agua). Su coloración es oscura, variando entre un marrón cobrizo y un bronce ennegrecido, si bien bajo el agua se antoja más bien grisáceo. La longitud máxima que alcanza esta especie ronda los 50-60 centímetros, aunque puede haber capturas excepcionales algo mayores. Sin embargo, cada vez son más escasos los ejemplares de cierta entidad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario