PESCA DE LISAS Y MUJOL:







® A fondo: En algunas playas es posible capturar a esta especie desde costa, practicando un surfcasting ligero para pescar el rebalaje, mientras que en algunos escenarios someros típicos de estuarios, practicar su pesca mediante una especie de legering es realmente una buena alternativa. En ambos casos y debido al aparato bucal de este pez, el gusano del norte es la mejor opción por su poca consistencia, debiendo ensartar este gusano en un anzuelo relativamente pequeño y fino y con un bajo de 0,16 milímetros a lo sumo.

 

®Con flotador: La pesca por antonomasia de la lisa se realiza con flotador, habiendo una gran tradición en muchas zonas levantinas e incluso habiéndose desarrollado modalidades específicas para la captura de este pez, como “I´amot”. Para efectuar su pesca en puertos y espigones, en agua salada, lo más habitual es cebar con pan remojado y desmenuzado y pescar con pequeñas migas de pan de molde (que no masilla) ensartadas en anzuelos pequeños (del 14 al 18) y bajos finos (del 0,08 al 0,14), sostenidos por flotadores pequeños perfectamente aplomados. Algunas especies de lisas tienden a alimentarse a media agua o muy cerca de la superficie, por lo que no siempre buscaremos a estos peces en la cercanía del fondo.

 

®Otros: También se están imponiendo otras modalidades, como la pesca a mosca, con cola de rata e imitaciones de miga de pan, e incluso la pesca a spinning cuando las lisas se congregan en desembocaduras de agua dulce, si bien así son muchas las piezas “ robadas”. Otra “modalidad en extensión, por desgracia, es la poco deportiva pesca “al robo”, donde se capturan peces de forma ilegal clavándolos de cualquier zona del cuerpo con una ancoreta plomada.

 

ALIMENTACIÓN: La alimentación de las lisas, de forma genérica, pasa por la forzosa comparación con una aspiradora, pues en realidad los peces se dedican a chupetear y aspirar todo sustrato blando del lecho o que recubra rocas, paredes o cascos de barcos, aprovechando su entramado aparato intestinal para aprovechar toda la materia orgánica posible, expulsando los restos cenagosos. Si nos centramos en cebos para la pesca, las especies del género Liza sienten especial predilección por los despojos de pescado, por lo que suelen cebarse y acudir a los lonjas de pescado, mientras que las otras especies sienten especial devoción por el pan. En estuarios cenagosos de poco calado e incluso en algunas playas singulares, es frecuente que se alimenten también de gusanas (gusano del norte).

1 comentario:

  1. muy buena guia garciasss
    y un saludo desde panamaaaaaa
    herreraaa

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